Еда — одна из главных и ежедневных потребностей человека. Именно поэтому транспортировка продуктов питания стоит особняком среди любых перевозок. Пища мало хранится и быстро портится, поэтому регламенты, контролирующие эти процессы, особенно строгие. Если не принимать во внимание законы, можно как минимум сильно навредить другим и понести убытки самому, если именно вы занимаетесь перевозками продуктов.
Итак, продукты питания делятся на две категории: скоропортящиеся и нескоропортящиеся.
Скоропортящиеся продукты нужно перевозить в определенной температуре, и с этой задачей лучше всего справляются два вида автомобилей — рефрижераторы (машины с холодильными установками) и изотермические автомобили. Они подойдут для молочной продукции, овощей и фруктов, ягод, мяса, рыбы и морепродуктов, полуфабрикатов, а также почти для любой замороженной пищи.
Гораздо менее прихотливы сыпучие продукты, т.е. крупы и сахар, например, однако в кузове должна быть правильная влажность воздуха, иначе пища все равно будет испорчена.
Перевозку продуктов питания регулирует определенный СанПиН. Большую часть документа занимают нормы хранения, обработки и продажи, но транспортировка занимает в нем важное место.
При этом каждые три месяца владелец транспортного средства, перевозящего продукты питания, должен обновлять санитарный паспорт на машину. В требования входят: покрытие, облегчающее мойку, отсутствие когда-либо в машине вредных и ядовитых веществ, а для скоропортящихся продуктов — существуют отдельные грузовики со специальной маркировкой. Предписаны также режим очистки для каждого вида машин.
Если вы ищете комплектующие на автомобиль, например, топливный бак на Газель Некст или хотите купить гидроборт для вашего грузовика, вы можете обратиться в компанию “СпецАвтоМаш”, а ассортимент рассмотреть на нашем сайте.